Una nuova ricerca italiana dimostra perche’ la dieta mediterranea e’ un elisir di lunga vita. Lo studio, pubblicato sulla rivista Plos One e condotto da un gruppo di ricercatori del dipartimento di Medicina Interna e Geriatria della Seconda Universita’ di Napoli guidati da Giuseppe Paolisso, rivela che un’ alimentazione bilanciata ed equilibrata attiva un enzima che mantiene le cellule giovani piu’ a lungo. Viene quindi confermato che la dieta mediterranea ha un potente effetto ‘ antiaging’, senza bisogno di integratori di minerali e vitamine.
I medici hanno coinvolto 217 anziani, suddividendoli in gruppi in base all’ aderenza piu’ o meno stretta alla dieta mediterranea e analizzandone quindi i globuli bianchi. “Abbiamo studiato i telomeri, la parte terminale dei cromosomi che sappiamo essere una sorta di “orologio” cellulare – spiega Giuseppe Paolisso, presidente della Societa’ Italiana di Gerontologia e Geriatria (SIGG) – a ogni divisione della cellula si accorciano fino ad arrivare a una soglia critica, oltre la quale non possono piu’ diminuire; e’ a questo punto che parte il processo di senescenza cellulare. Sapevamo gia’ che la dieta mediterranea si “oppone” all’ accorciamento dei telomeri: siamo percio’ andati a valutare i telomeri dei globuli bianchi dei partecipanti allo studio per capire se e soprattutto come l’ alimentazione incida sulla loro lunghezza”. I risultati mostrano chiaramente che una dieta equilibrata influenza l’ attivita’ della telomerasi, l’ enzima che permette di “costruire” i telomeri impedendone l’ accorciamento.
“Il rapporto di causa-effetto e’ emerso chiaramente: tanto piu’ i soggetti seguivano una dieta mediterranea, quanto piu’ risultava attivo l’ enzima – riprende Paolisso – avere individuato che su questo ‘ interruttore’ cellulare agiscono i nutrienti di un’ alimentazione sana e bilanciata, in cui siano abbondanti frutta, verdura, legumi, pesce fresco e cibi a basso contenuto di grassi, evidenzia il meccanismo che permette alla dieta mediterranea di favorire la longevita’ ed e’ un’ ulteriore prova della spiccata capacita’ antiaging della dieta mediterranea, che si puo’ ormai ritenere un vero e proprio farmaco. Attenzione pero’: l’ effetto si ottiene dal mix equilibrato dei diversi nutrienti, gli stessi vantaggi non sembrano raggiungibili attraverso integratori di minerali e vitamine, per quanto associati a ricreare il piu’ possibile il ‘ cocktail’ che emerge da un’ alimentazione sana”. Esiste tuttavia una sostanza che agisce sulla telomerasi, attivandola: gia’ in commercio negli Stati Uniti come integratore, e’ tuttora in sperimentazione clinica per valutarne con precisione gli effetti. “Per il momento pero’ l’ unico modo certo per rallentare l’ invecchiamento e’ aderire ai principi della dieta mediterranea, portando in tavola ogni giorno piatti della nostra tradizione ricchi di nutrienti preziosi”, conclude Paolisso.
fonte:agi
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